الثلاثاء، 10 مايو 2011

الأسباب المحتملة لضعف حاسة الذوق

تنتج نكهة الطعام عن مجموعة من الأحاسيس بالطعم والرائحة. إذا بدأت مؤخرا بفقدان القدرة على التمييز بين الأطعمة الحامضة والمالحة والحلوة أو حتى المرة، فقد يكون السبب عدة من العوامل.

يقدم المركز الطبي لجامعة ميريلند هذه الأسباب المحتملة لضعف حاسة الذوق:
* التقدم في السن.
* الإصابة بمتلازمة شلل بيل.
* الإصابة بإلتهاب اللثة.
* الإصابة بالبرد أو الإنفلونزا، إلتهاب الغدة الأنفية أو اللعابية، إلتهاب الجيوب أو الزوائد اللحمية الأنفية.
* التدخين بشراهة.
* جفاف الفم.
* الإصابة بجروح في الرأس أو الأنف أو الفم.
* الإصابة بإلتهاب البلعوم، إلتهاب الحلق.
* الإصابة بأثر جانبي من بعض الأدوية.
* الإصابة بنقص الفيتامينات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق